Google создает площадку для доступа в интернет, и сделать информационные технологии сегодня, более доступными, действительно для миллиардов людей. Желание достигает заоблачных высот, если быть точнее на 20 километров в воздух.

Гелий, гигантский воздушный шар. Сегодня именном с этими связаны новости в мире информационных технологий. Поднимаясь вверх шары несут не себе модули раздающие WiFi на землю, на огромные площади.

В субботу поисковый гигант объявил, что у них есть 30 воздушных шаров, парящих по новой Зеландии, раздающих бесплатный доступ к сети Интернет для бедных райнов и  деревень. Конечным результатом будет достижение стратосферы, и как результат получение доступа к интернету в странах южного полушария планеты.

Проект назван Loon, и задумывался инженерами Google X в сверхсекретной лаборатории в имеющий расположение в силиконовой долине Калифорнии. Именно за ними стоят изобретения driverless (беспилотные автомобили) и очки оснащенные голосовым компьютером. Некоторые из технологий зарабатывают деньги для фирмы сегодня. Google сказал, что идеи "полета на Луну" с целью решения глобальных проблем и создания прогрессивных информационных технологий, которые в конечном счете принесут большой приток к сервисам самой компании.

Также эти проекты помогают Google проникать во все аспекты сетевой деятельности среди пользователей по всему миру. Конечно это выглядит несколько странно на фоне всеобщих дискуссий поднятых в последнее время по поводу неприкосновенности частной жизни.

Компания занимает лидирующие позиции как самый крупный поисковый сервис предоставляющий услуги электронной почты, плюс самый крупный видео сервис, ну и конечно же мобильная операционная система Android которая является самой распространенной и популярной в мире.

Все сервисы и инструменты позволяют Google вести учет поведения и сетевой активности потребителей по всему миру, и эти данные с огромным успехом продаются рекламодателям. Не одна компания работающая в сфере информационных технологий сегодня не обладает такими мощными аналитическими инструментами как Google. Как известно в последнюю неделю активисты, защитники неприкосновенности частной жизни, все чаще задаются вопросом о том, насколько велика доля данных собранная в аналитических центрах которая попадает по доброй воле компании к американскому правительству.

Воздушные шары это средство с помощью которого Google совершает уверенные шаги в сторону телекоммуникационного бизнеса. Компания настроила подключение к интернету в Канзас-Сити, Остине и во множестве других мест, средствами информационных технологий, обеспечивая скорость более чем в 100 раз быстрее, чем большинство потребителей имеют сегодня. Google также предлагает свободный WiFi в районе Челси Манхэттена и нескольких других американских городах. Топ менеджеры многих компаний до этого часто жаловались на медленные соединения, создающие препятствия для роста бизнеса.

Руководитель проекта Loon Майк Кэссиди, говорит что главной целью в сложившейся ситуации Google ставит предоставление доступа к интернету по более низким ценам. Как пример он ставит Африку, где расходы на интернет выше чем средняя заработная плата по стране.

Он также заявил, что компания сосредотачивается на огромной проблеме, которая остро стоит при всеобщей компьютеризации общества. Вхождение в эру информационных технологий не дает развиваться на должном уровне менее продвинутые страны. Именно поэтому Google озадачилась тем, как подключить к интернету население планеты в отдаленных, труднодоступных районах.

Тонкие, пластиковые, чуть заметные с земли воздушные шары, сочетают в себе самое современное оборудование и стандартные методы  предоставления интернета на сотовых скоростях 3G.

Шары поднимаясь в воздух под давлением несут на своем борту солнечные батареи, навигационное оборудование, специальные антенны часто используемые на крышах домов. Однако шары не имеют двигателя и то куда будет направлено их движение полностью зависит от ветра.

И это поистине удивительно, группа воздушных шаров перемещается по стратосфере, представляя собой большой информационное облако, раздающее в радиусе 39 километров подключение к всемирной паутине намного дешевле, чем это делают спутники связи. Стоит обратить внимание что срок жизни такой сети составляет не много не мало 100 дней.

Так почему же была выбрана Новая Зеландия? Во многом потому что города Крайстчерча и Кентербери являются областью в основном занятой сельскими общинами, и развитие такого проекта в данной области очень качественно отобразит то, насколько эффективной оказалась такая "воздушная сеть".

При этом Google нуждается в разрешение от органов местного самоуправления для совершения запусков своих устройств в открытых воздушных пространствах. Однако не исключено, что для корректировки направления может использоваться GPS модули и другие технологии телекоммуникации, которую часто применяют в практике по работе с метеорологическими зондами, чтобы скорректировать их полет.

То, что воздушные шары нацелены на южное полушарие, показывает насколько важно участие Африки и Южной Америки для будущего роста Google.

Сегодня мы имеем показатель того, что примерно 2/3 населения в мире не имеют связь с Интернетом.

Воздушные шары использовались в течение сотен лет для военных коммуникаций. Но заставить работать модули обеспечивающие соединение с интернетом было достаточно трудным заданием с которым инженеры Google справились успешно.

Самой большой проблемой встал вопрос о корректировки направления шаров. Так как они летают на расстояний в двое выше самолетов, инженеры компании должны были найти способ управлять их движением. Таким образом, они придумали навигационные средства с помощью которых осуществляется регуляция высоты вверх и вниз, подстраиваясь на то направление ветра которое необходимо чтобы не сбиться с нужного курса. Они также хотели держать целостность группы чтобы гарантировать последовательную возможность соединения в определенных областях.