В начале этого года суд Америки признал компанию Apple виновной в организации заговора с целью поднятия розничной цены на электронные книги совместно с запуском iPad в 2010 году. В сговоре участвовали пять издателей, три из которых сразу же согласились урегулировать все претензии, выдвигаемые в их сторону, в чем и получили одобрение судьи по мировым соглашениям. К ним относятся такие издательства как Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster.

Оставшиеся два издателя Macmillan и Penguin, сегодня проходят через тот же самый процесс. Клиенты, которые купили электронные книги через этих издателей, в массовом порядке получают электронные письма с предложениями урегулировать все претензии.

2013.09.03---Article-nextontex.ru

В результате Macmillan и Penguin добавят средства в фонд, который уже пополнили издательства сделавшие шаг в сторону мирового соглашения. После чего сумма для выплат клиентам составит порядка $162.25 млн., для тех кто купил электронные книги в промежутке времени между 1 апреля 2010 и 21 мая 2012.

По предварительным оценкам клиенты получат $3.06 за каждую электронную книгу, которая была в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс не зависимо от положения в рейтинге, а также $0.73 для каждой книги не бестселлера. Хочется отметить, что те покупатели кто живет в Миннесоте, получат большую сумму, так как первые выплаты по урегулированию обошли их стороной.

Клиенты, кто купил электронные книги через Amazon, автоматический получат средства на свои счета. В свою очередь клиенты, кто напрямую покупал через Apple, Barnes & Noble а также Kobo, должны будут вручную активировать аккаунты для зачисления средств. Если конечно они не выбрали опцию получать компенсацию чеком.

Те из покупателей, кто готов пойти на мировое соглашение с издательствами должны исключить себя из списка. В свою очередь тот кто хочет и дальше предъявлять претензии издательствам должен это сделать до 21 октября. Слушание о мировых соглашениях назначено на 6 декабря.

 

В центре внимания читателей:

 

Компания Microsoft начнет продажу Xbox One в Европе только с 2014 года

Вирусы модифицируются под социальные сети

Games for Windows Live закроется 1 июля 2014 года

Дополнение от компании Blizzard для Diablo 3 получило название Reaper of Souls

Google и политика конфиденциальности