Мы и соц. сети

Научно-исследовательский институт в дельте реки Чжуцзян может похвастаться невероятными изобритениями от робототехники до наномедицины

До недавнего времени их прорыв казался недосягаемым, однако в свете последних событий может оказатся, что все изобретения результат мошеничества, воссозданного талантливыми Китайскими учеными. Обвинителем в данной ситуации выступает американская прокуратура, которая поймала на взятке трех Китайских ученых в Нью-йоркской школе медицины в прошлом месяце. За определенную суммы они делились результатами исселдований со своими настоящими работодателями: институтом Шэньчжэня и отдельными Шанхайскими медицинскими технологическими компаниями.

В преддверии саммита в Калфорнии, который состоится на этой неделе, где запланирована встреча на высшем уровне между президентом Обамой и президентом Китая Си Цзинь Пином. Обе стороны заинтересованны в проведение переговоров по кибер безопасности, а также вопросам коммерческого шпионажа. Однако уже сегодня встает вопрос о честной договоренности, и возможности выполнения всех условий которые предъявляют друг к другу страны.

Так авторы книги “китайский Индустриальный Шпионаж,” рассказываают, что передача технологии - является политикой  официальной, на всех уровнях как внутри коммунистической партии так  и в масштабах государства. В свою очередь эта часть находится в скрытой юридической области, так как законы способные регламентировать передачу технологии по сути не определены. Авторы данной книги также предупреждают, что США и другие развитые страны должны признать степень опасности Китая. Так как полученные данные быстро начинают осваиватся нанося ущерб конкурентноспособности Штатов.

Они также утверждают, что масштаб с которым происходит кража технологий Китайской стороной настолько велик, что как правило годовые отчеты по технологическим прогрессам Китая выглядят точно также как у всего остального мира.

В свою очередь Китай все с большим стремлением создает научные парки, убежая иностранные компании размещать свои научно-исследовательские центры внутри страны.

Частное охранное агенство в Вашингтоне, занимающиеся защитой данных и интелектуальных собственностей Defense Group Inc., рассказала в своем отчете, что финансируемые N.Y.U. ученые из Китая передовали в институты Шэньчжэня данные о передовых технологиях, а также стремились развивать отношения с иностранными компаниями демонстрирующими высокий потенциал в технологическом развитии.

В свою очередь пресс служба научного центра в Шэньчжэнь опровергает слухи о возможной связи с учеными из  Нью-йоркских институтов. Утверждая, что правительство США сделало поспешные выводы, из не совсем веских аргументов.

Организованная коммиссия по кражам интеллектуальной собственности на территории США подсчитала и пришла к заключению в мае, технологическое воровство  приносит стране убытков на $300 миллиардов в год. Данная сумма равна инвестициям, которые вкладывают США ежегодно в Азию.

"Национальными целями политики Китая является поощрение краж интеллектуальной собственности, невероятное колличество китайцев как в государственной, так и безнес сфере занимаются подобной практикой", говорит руководитель комиссии Дэннис К. Блэр.

Стоит заметить, что случай в N.Y.U. редкий, и как правило таких громких процессов на територии США замечается не так много. Учитывая даже то, что число китайских студентов, приезжающих на учебу в страну в прошлом году достигало 390,000 человек. Но так как в последнее время все больше происходит обсуждения касательно кражи технологий со стороны Китайцев. Живущие и работающие на территории страны Китайцы опасаются преследования.

Стоит отметить, что не смотря на кражи и нечестные действия со стороны Китайских исследовательских центров. Данные переданные соотечествинниками из зарубежа не всегда правильно применяются, а внедрение в производство требует больших затрат и услилий. Примером служит известная финансовая неудача - Suntech Power, которая являлась одним из крупнейших производителей солнечных батарей в мире, и в последствие разорилась. Ее основатель Ши Чжэнжун, был зарубежным ученым, который получил австралийское гражданство и имел несколько патентов на свое имя прежде, чем возвратиться в Китай, чтобы начать собственный бизнес. Для этого город Уси произвел начальные инвестиции в $6 млн. в его компанию.