Мы и соц. сети

Очередное заявление которое сделал Американский шпион Эдвард Сноуден, не оставило равнодушной Европу.

В Воскресенье поступила информация о том, что Американское Агентство национальной безопасности шпионило за офисами Евро союза, прослушивая всю информацию поступающую туда.

В результате Европейский союз предупредил, что если информация подтвердится, у этого заявления появится серьезные последствия.

Как заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц, "Я глубоко шокирован, и обеспокоен данными заявлениями", "Если все утверждения, окажутся верны, вопрос о взаимоотношениях между Америкой и ЕС примет совершенно другой характер".

Более того, Шульц потребовал со стороны Американского правительства предоставления дополнительной информации, а также дать объяснения по всему происходящему.

Напомним, что все данные по работе АНБ предоставляются бывшим сотрудником разведки, компьютерным инженером Эдвардом Сноуденом. Которой в начале июня начал раскрывать журналистам некоторые аспекты деятельности спецслужб.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал заявления Эдварда Сноудена в котором говорилось о том, что несколько американских операций по шпионажу проводились в отношении лидеров Европейского союза.

Der Spiegel указывает на то, что частично видела документы Сноудена, в которых идет описание операций Агентства национальной безопасности по прослушиванию представителей ЕС в офисах Вашингтона и Нью-Йорка.

Помимо вполне привычных методов шпионажа Агентство национальной безопасности использовало специально разработанные электронные системы наблюдения, которые отслеживали деятельность в главном здании ЕС в Брюсселе.

В сообщении журнала также говорится, что деятельность АНБ по отношению к Германии имела одно из главных направлений. В частности велся контроль подключений до 20 миллионов телефонных связей и 10 миллионов интернета ежедневно.

Другая газета в Воскресенье утверждала, что наблюдение выглядело намного масштабней, и простиралось далеко за пределы офисов ЕС.

Газета The Guardian сообщила, что один из документов, переданный Сноуденом, описывает деятельность АНБ по наблюдению за 38 посольствами.

При этом идет более детальное описание методов слежения, которые включают установку "жучков" в оборудование обеспечивающие связь, а также применение специализированных антенн для сбора и передачи информации. Цели по которым велись наблюдения включали также Италию, Мексику, Индию, Францию, Японию, Грецию, Южную Корею, Турцию.

Эдвард Сноуден явился источником раскрывшем некоторые возмутительные, нарушающие все правила, инструменты работы спецслужб США.

Помимо слежки за пределами страны он также указал на то, что АНБ занимается прослушиванием телефонных разговоров, и отслеживанием электронной почты практически всех граждан США.

В свою очередь Джулиан Ассанж, чья организация также занималась разоблачением деятельности спецслужб США, и который сегодня помогает Сноудену в решение его ситуации, сказал, что не может раскрыть детали о местонахождении бывшего компьютерного инженера АНБ.

Он также раскритиковал американских чиновников за то, что они оказывают давление на Эквадор, который согласился предоставить политическое убежище Сноудену.

Ассанж сказал "Каждый имеет право на убежище. Это - международное право. Соединенные Штаты были основаны на принятии политических беженцев из других стран и процветали за счет них". "В идеале, Эдвард Сноуден имеет право возвратится в США, к сожалению это мир в котором мы живем, и можно надеяться только на то, что другая страна предоставит ему справедливое укрытие от преследования".

В свою очередь сам Сноуден находится сегодня в России, которая не предпринимает никаких мер по его задержанию. Даже не смотря на то, что Америка не раз просила его передачи. Россия придерживается той позиции, что Сноуден это политический беженец, и передача его заинтересованной стороне является с моральной точки зрения, неприемлемой.

Читайте также:

 Эдвард Сноуден в Москве