Мы и соц. сети

В век высоких технологий война переходит в другие плоскости.

Правительство Израиля в воскресенье сказало, что ими было зафиксировано более чем 44 млн. кибератак , после начала бомбардировок Газа, на прошлой неделе. Группировка хакеров известная многим как Анонимус, взяла на себя ответственность “снятия” некоторых сайтов, а также утечку паролей. По мнению группы хакеров, Израиль сегодня выглядит “жестоко, варварски относящейся к Палестине”.

Как заявила руководитель информационной службы правительства Израиля, Кармела Авнер, “Война ведется на трех фронтах. Во-первых, это физические атаки, во-вторых социальные сети, в-третьих кибератаки”. 

”Нападающие пытаются нанести вред, отрезав веб-сайты израильского правительства от всеобщего доступа. Когда готовится новая атака, мы видим активность в этом секторе. Так как, защита правительственных компьютерных систем имеет важное стратегическое значение”.

Израиль и военное крыло ХАМАС были подвергнуты критике за использование готовых к публикации снимков в СМИ, для большего разжигания конфликта, который уже унес жизни 100 палестинцев и 3 израильтян, начавшись на прошлой неделе в среду.

Существует спор об эффективности кибератак.

Израиль утверждает, что атаки были в основном безуспешными. Так как в последние годы инвестиции Израиля в область защиты компьютерных систем, были регулярными. Что позволило создать современные центры защиты данных.

“Мы пожинаем плоды инвестиций, которые совершались в последние годы, для развития защищенных компьютерных систем”. Говорится в письменном заявлении министра финансов Израиля Юваля Штайница.

Как утверждает Штайниц, из всего числа попыток атак, результатом стала недоступность всего одного сайта около 10 минут, после чего работа возобновилась в нормальном режиме.

Тем временем сами Анонимус, опубликовали список состоящий более чем из 650 израильских веб-ресурсов, работу которых удалось нарушить.

“Им удалось просочится в базы данных, и слить адреса электронных почт а также пароли к ним. Это колоссальный демонтаж”, писал в пятницу Кейси Чан на сайте Gizmodo.

Интересным выглядит, сообщение Анонимусов в Твиттере, где сказано, что другая группировка хакеров нанесла удар по израильским версиям Microsoft, Bing, MSN, Skype. Посетители израильской версии Bing в понедельник утром вместо поисковой страницы, могли наблюдать антиизраильские высказывания.

Сам же Microsoft, знает о взломах и изменениях совершенных на страницах их интернет ресурса. Работы по восстановлению ведутся. Также компания заявили, о намерениях усилить защиту, для предотвращения утечки данных о своих клиентах.

Тем временем на страницах связанных с Анонимусами размещена новая угроза: “Ноябрь 2012 будет месяцем, который израильские оборонные силы, а также армия интернет безопасности запомнят как, месяц объявления кибервойны израильскому правительству”.

Некоторые наблюдатели восприняли это как знак эскалации цифрового боя.

“Они придерживаются тактики, провоцируя отказы серверов, блокирование сайтов, и вывешивание нежелательных данных. Хакеры увеличили число своих нападений. В результате, личные данные израильских граждан, сбрасываются в вэб, и становятся общедоступными”. Пишет Энди Гринберг в Forbes.

Существует также мнение, что большинство угроз Анонимусов, до последнего времени были лишь словами, доставляя лишь легкий дискомфорт правительству Израиля.

Анонимусы развернули компанию по следующему адресу: #OpIsrael.

Конечно, совершенно очевидно, что у израильского правительства есть резервные копии всех баз, которые были нарушены. Есть также предположение, что в группе хакеров работают, люде которым, интересно нечто большее, чем просто вызвать у сайта временную ошибку 404.

Однако за всем потоком информации, и высказываний, мы потеряли главную нить проблемы. Невозможно сравнить потери, которые понесло правительство Израиля, на пространствах своих электронных носителей, с потерями жизней 3 израильтян и 100 палестинцев.