Чамат Палихапития (человек который считает, что через 20 лет биткоин будет стоить 1 млн. долларов США), бывший вице-президент по росту пользователей в Facebook, рассказал о социальных сетях. По его мнению такие платформы как Facebook и Twitter, могут сближать людей, равно как и оказывать противоположный эффект.

Выступая на недавнем мероприятии в высшей школе бизнеса Стэнфорда, Чамат Палихапития, выразил обеспокоенность в связи с тем, что платформы для социальных сетей стали инструментами, которые разрушают структуру того, как общество работает.

Чамат Палихапития имел ввиду, что такие взаимодействия как лайк фотографий или положительные комментарии, не дают полного удовлетворения. Они слишком краткосрочные, чтобы делать людей счастливее, и не имеют ничего общего с реальным общением, от которого могут выстраиваться отношения между людьми.

То как сформировалась новая технология, а именно социальные сети, в большинстве заслуга ее пользователей. Всегда есть вероятность злоупотребления предлагаемыми инструментами. Только человек выбирает, использовать социальные сети как средство получения информации и общения или искать единомышленников в незаконных мероприятиях. Очевидно, что результаты таких взаимодействий будут кардинально отличаться.

Как это часто бывает, хорошие проекты, этапы технологического развития, рассматривают сквозь призму негативных действий связанных с этим проектом. В социальных сетях действительно много “неблагоприятных” явлений, на них смотрят, и многие не видят положительных сторон. Занимательно, ведь в ситуации с быстрым обогащением, все кардинально иначе. Так, многие не хотят замечать тревожных сигналов связанных с биткоином, но активно обсуждают его рост, и то как “простые смертные” в одночасье становятся миллиардерами!

В свою очередь социальные медиа, имеют неоспоримое преимущество, а именно предоставление информации общественности, помощь в создании сообществ и обеспечения связей между различными социальными группами.

Известно, что личное общение между знакомыми людьми, значительно отличается от общения в открытых сообществах социальных сетей. Мы умеем отделять человека от учетной записи, строя свое общение с ним, зная о том, кто он в реальном мире. Отсюда вытекает неоспоримый факт - желание давать советы или критиковать собеседника, не так часто присутствует в “живых” диалогах, как в социальных сетях.

О том какое именно влияние оказывают социальные сети на общество, говорить очень рано, ведь данный вид связи не так долго присутствует в нашей жизни. Какой вклад вносит Facebook (или его Российский аналог VK) в формирование общества, только предстоит узнать, и уже тогда можно будет судить о результатах.

Социальные медиа по-прежнему являются относительно новым явлением, хотя оно стало огромной частью повседневной жизни для многих людей. Мы только узнаем о его влиянии на общество в целом, и в этом наблюдении важно, чтобы мы оценивали как положительный так и отрицательный вклад.