В новом отчете IEEFA говорится о том, что Китай сегодня выступает в качестве мирового лидера в области возобновляемых источников энергии, а также инвестиций в эти технологии. Страна потратила 44 миллиарда долларов на проекты в области чистой энергии по всему миру.

Если проследить темпы роста технологий связанных с возобновляемыми источниками энергии. Китай занимает лидирующие позиции довольно продолжительное время. Доклад IEEFA проводит оценку усилий страны в исследовании чистой энергии. Работа проводимая Китаем сегодня закладывает основу для всего мира, являясь примером того, как можно использовать возобновляемые источники энергии. В докладе говорится об увеличении бюджета в 2017 году на 12 млрд. (44 млрд. долларов) по сравнению с 2016 годом (32 млрд. долларов).

Главным катализатором, способствующим развитию чистой энергетики в Китае, стало решение США выйти из Парижских соглашений. Выход главного индустриального гиганта говорит о том, что страна будет и дальше прилагать огромные усилия, для добычи полезных ископаемых. Для Китая это шанс стать не только технологическим лидером, но и занять лидирующие позиции в быстрорастущих секторах, таких как солнечная энергия, электромобили и батареи.

Естественно в 2018 году рано говорить о полном отказе от полезных ископаемых. Китай по-прежнему использует большое количество угля, чтобы удовлетворять свои потребности в энергетических ресурсах, также добывая большое количество энергии используя солнце, ветер, био и гидроэнергетику.

Последний десятилетия, Китай развился в огромную промышленную державу. Рост промышленности повлек за собой необратимые последствия - загрязнения окружающей среды. Конечно правительство Китая озадаченно этим вопросом. Очень много усилий предпринимается для решения проблем экологии на территории страны. В последние годы правительство Китая смогло добиться положительной динамики, правда для соблюдения нормы, Китай должен закрыть до 40% заводов работающих на территории страны сегодня.

Эксперты Международного Энергетического Агентства (МЭА) прогнозируют, что зависимость Китая от угля будет продолжать снижаться, а инвестиции в проекты в области возобновляемых источников энергии во всем мире будут продолжать расти.

Несмотря на то, что в США есть очень крупные проекты по использованию возобновляемых источников энергии (Amazon и Энергия Ветра), размер страны и производства на ее территории, а также выход из парижского договора, могут отодвинуть страну очень далеко. В то время как в Китае, развитие науки в области применения возобновляемых источников энергии, будет только расти, и самое главное, что эти знания приносят огромный доход стране уже сегодня и закладывает для будущих поколений базовые знания в области чистой энергии.