Финский стартап ICEYE занимается разработкой микроспутников, которые умеют получать картинку несмотря на плохую погоду и темное время суток. Проект подразумевает создание и запуск большого количество этих спутников. Подобные устройства это новый шаг в повседневном контроле, слежении за социумом. Ввиду этого возникает один, главный вопрос. Насколько это правомерно?

В конце 2017 года, была новость о том, что компания Google может отслеживать месторасположения пользователя независимо от того включены у него параметры геолокации или нет. Примерно через месяц, Китай продемонстрировал возможности своей системы наблюдения, отследив и задержав репортера BBC за семь минут.

Спутниковые системы наблюдения

Все знают про термин “Большой брат”. Получается, что за последние годы, его взгляд проник настолько глубоко в повседневную жизнь человечества, что в современном городе, очень сложно спрятаться или затереть следы своего цифрового перемещения. Благодаря проекту ICEYE, надзор может получить дополнительный импульс.

Только представьте, рой спутников, способных визуализировать объекты, не смотря на плохие погодные условия или темное время суток, потому что у в них применена технология SAR (Синтезированная апертура), они работают независимо от тепла и света. Устройства идеальны в применение на базе правительственных учреждений, военных и групп реагирования на чрезвычайные ситуации, для оценки любого местоположения на планете земля.

Спутники ICEYE имеют достаточно маленькие габариты, размер 80x60 см, и длиной антен всего 3.5 метра.

Несмотря на то, что данный проект делает огромный шаг в области развития спутниковой системы, остается один главный вопрос, а именно неприкосновенность частной жизни. Посудите сами, компания которая будет владеть и управлять этими спутниками, будет иметь в своем распоряжение информацию о передвижениях буквально, каждого, человека на планете земля. Сегодня за нами следят в наших домах, в портативных устройствах связи. С развитием спутниковой системы, за нашими передвижениями будут следить высокие технологии, находящиеся в небе.