Вы наверное знаете хоть один роман, научную фантастику, где описывается первый контакт с инопланетянами. В основном это очень агрессивные столкновения, всеобщая истерия. Вспоминая кинематограф, на ум приходит фильм “День независимости” или “Чужой”, где человек постоянно ведет войну с другими видами. Да, будем справедливыми, в фильмах эти виды угрожают человечеству, а поведение людей вполне оправдано. Но как быть если контакт действительно состоится?

Разговаривая о других видах жизни (о видах с другой планеты), в большинстве случаев можно увидеть заинтересованность у собеседника, многие люди не воспринимают инопланетян как угрозу. Фактически, настрой довольно оптимистичный, где враждебность сменяется спокойным любопытством.

Новые исследования в данном направлении показывают отношение людей в случае столкновения с неземными цивилизациями, можно быть уверенными нам не стоит ждать беспорядков и мародерства. Люди отреагируют на эту новость довольно позитивно.

Майкл Варнум, доцент кафедры психологии Аризонского государственного университета, в своем исследовании использовал несколько разных подходов, описание этих подходов было представлено на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Остине, штат Техас.

How Will We React to the Discovery of Extraterrestrial Life? (Статья. Оригинал)

Первый подход состоял в анализе языка (посредствам компьютерной программы), используемого в новостных статьях про научные открытия указывающие на возможность существования “иной” формы жизни. Программа анализировала “эмоциональный темп” статей и показала, что освещение в СМИ в целом было положительным.

Естественно, компьютерный анализ на основе статей не может дать полного понимания настроения общества. Поэтому исследователи попросили 500 человек высказать свое мнение о двух настоящих статьях напечатанных в «Нью-Йорк таймс». В статьях были описаны научные открытия, первое - свидетельство о микробной жизни на марсианском метеорите, второе - создании синтетической жизни в лаборатории. Стоит заметить, что участники исследования более позитивно отреагировали на существование иной формы жизни, чем способность человечества, создавать жизнь.

Будет справедливо заметить, что исследования Варнума, учитывали только американские перспективы. В реальности не будет такого, что инопланетяне прилетели в Америку и Американцы со всеми быстро подружились (или провели межгалактическую битву). Первый контакт затронет всю человеческую популяцию, и разные культуры могут реагировать на новости совсем по-другому.

Кроме того, легко быть оптимистом относительно того, что, как вы знаете, не произошло. Многие из нас очень позитивно относятся к физическим нагрузкам, пока не начинают ходить в зал (или наоборот, нам очень трудно добраться до спортзал, но очень нравится сам процесс тренировки).

Для чего нужны такие исследования?

Очевидно, что в ближайшие десятилетия нас ждут величайшие открытия. Человечество наращивает темпы технологического развития, и не за горами возможности исследования глубин космоса, и если пришельцы существуют, контакт неизбежен. Воспроизведение возможных сценариев и понимание того, как человечество отреагирует на такое открытие, могут помочь правительствам разработать более обоснованные политики в отношении того, как обращаться с инопланетянами в случае первого контакта.