Ослабленная иена и основательный внутренний спрос подняли настроение Японским производителям. После шести месяцев усилий со стороны премьер-министра Синдзо Абэ, которому удалось встряхнуть третью по величине экономику в мире из дефляции.

Ежеквартальный отчет Банка Японии, опубликованный в понедельник, показал, что ключевой показатель деловой уверенности среди крупных производителей повысился до плюс 4 от минус 8 в марте. Данный показатель выглядит более чем позитивно, начиная с сентября 2011.

Не смотря на всеобщую приподнятость в большей части бизнес сектора. Остались компании, которые говорят о плохой конъюнктуре рынка. Это те самые сектора, где наблюдались самые сильные падения. Данные отрасли все больше зависят от доллара и импорта, к ним можно отнести нефтяные и угольные продукты (здесь индекс понизился на 19 пунктов), а также сектор электричества и газоснабжения (минус 10 пунктов).

Данный рост стал следствием эффективной программы стимулирования г-на Абэ, которую он начал после вступления в должность в декабре.

На прошлой неделе поступившие данные показали, что национальный индекс потребительских цен прекратил уменьшаться в мае, в то время как розничные продажи начали расти. В свою очередь промышленное производство выросло впервые за 18 месяцев.

Обзор индекса Tankan показал, что компании планируют повысить инвестиции в недвижимость, помещения и оборудование в ближайшие месяцы. В свою очередь крупные предприятия во всех отраслях промышленности увеличат капитальные расходы на 5.5% в ближайшем финансовом году, которые начался 1 апреля. Это самый резкий поворот в одной из ключевых мер доверия начиная с первого квартала 2010.