Официальный Вашингтон попросил Москву депортировать Эдварда Сноудена назад в Соединенные Штаты Америки, так как появилась информация о том, что его конечным маршрутом будет Эквадор, где бывший работник спец служб готовится попросить политического убежище.

Эдвард Сноуден, компьютерный инженер который раскрыл секреты деятельности спец служб США, по наблюдению за деятельностью пользователей сети интернет, в том числе и личной переписки, тайна которой является не прикосновенной.

До этого Эдвард скрывался в течение нескольких недель в Гонконге, а после того как стало ясно, что нахождение в этой стране становится не безопасным, Сноудену пришлось ее покинуть. При поддержке со стороны WikiLeaks, была выбрана Москва, куда он и прилетел в Воскресенье. Однако хочется сразу отметить, что это не конечный пункт, и предположительно дальше он отправится в Эквадор, так как между Гонконгом и этой страной нет прямых рейсов.

В свою очередь Америка очень взволнована тем, что Сноуден находится за рубежом, и конечно же пытается законными действиями вернуть его в страну, и осуществить правосудие. Называя при этом преступником, и возможно в этом есть доля правды. Любое раскрытие секретных операций проводимых твоей страной, это преступление, не важно насколько они мерзкие и нарушающие все нормы современного, цивилизованного общества.

Сегодня правительство США ссылается на активизацию сотрудничества между Вашингтоном и Москвой после взрывов в Бостоне во время марафона. Также спец. службы США указывают на то, что по требованию Москвы не раз происходило возвращение преступников высокого уровня.

Сноудену пришлось уехать из Гонконга после того, как Вашингтон потребовал его выдачу, обвиняя в шпионаже. В большинстве своем обвинения схожи с теми которые выдвигались ранее относительно WikiLeaks, тогда была также была обнародована секретная информация раскрывающая не лучшие стороны работы спец. Служб США.

Как известно Эквадор уже давал убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. При этом он смог попасть в посольство в Лондоне, после неудачных попыток доказать свою невиновность в судах этой страны. Тогда выдачи Ассанжа требовала Швеция. Стоит отметить, что основатель WikiLeaks до сих пор сидит в посольстве Эквадора. Так как если выйти за его пределы, он сражу же будет задержан полицией.

В свою очередь Вашингтон, выдвинул ряд претензий к Гонконгу так как они не препятствовали отъезду Сноудена в Москву. Сегодня, нам остается только ждать какое решение примет Российская сторона.