Компания, сделавшая настолько огромных вклад в развитие информационных технологий, сегодня задумалась о своем будущем.

Реформы в Microsoft назрели уже давно. Компания столкнулась с той же самой проблемой, которую испытали на себе другие игроки рынка информационных технологий. Соперничество между подразделениями, и борьба за главенствующие позиции, приводили к невыполненным обещаниям, задержки продукции, и самое ужасное уход из компании ключевых сотрудников.

Глава Microsoft Стив Балмер понимает, что достигнута высшая точка, после которой, уже будет сложно что либо изменить. В четверг Microsoft объявила о структурных изменениях. В электронном письме сотрудникам Балмер рассказал в общих чертах о далеко идущих планах под названием "Единый Microsoft" ("One Microsoft").

Балмер хочет, чтобы каждое подразделение Microsoft зависело от движения другого. Это значит, что каждая из структур должна выполнить обещания перед покупателями, при этом взаимодействие внутри компании должно происходить как можно лучше, слаженней, и тесней. Сотрудники компании должны ощущать себя не как работники отдела по разработке и продвижению, к примеру Xbox, а как профессионал работающий в Microsoft.

Все мы помним, как сильно ударило по Windows, уход главы подразделения Стивена Синофски. Тогда многие думали, что это конец Windows 8. Проблемы действительно начались, всплыла невозможность взаимодействия между Windows и программным обеспечением мобильных устройств компании.

Microsoft заинтересована в том, чтобы в подразделениях было меньше руководителей, именно поэтому бывший глава Windows Phone Терри Майерсон принимает на себя управление новой инженерной группой занимающейся разработкой программного обеспечения на основе ядра операционной системы. Теперь Майерсон будет отвечать за программное обеспечение для Windows, Windows Phone, Microsoft Xbox.

Еще одна очень интересная перестановка, связана с именем всем известной Джулии Ларсон-Грин, которая работает в компании уже более 20 лет.

Может показаться странным, но Ларсон-Грин будет отвечать за новое подразделение занимающееся аппаратной составляющей продукции Microsoft. Почему это может показаться странным? Все просто, до этого она отвечала за программное обеспечение в продуктах Microsoft.

Назначение Ларсон-Грин на эту должность обусловлено высокими ставками компании на аппаратную составляющую своих устройств. Для этого нужен сотрудник с большим стажем и кредитом доверия. Поэтому Ларсон-Грин подходит для этой должности как никто другой.

Конечно, смена профиля с программного на аппаратный будет иметь множество трудностей. Именно поэтому Microsoft намеренно связала Surface с подразделением Windows, чтобы на первых этапах начать решать проблемы по взаимодействию. Пока не ясно к чему приведет тесное сотрудничество между новыми подразделениями Ларсон-Грин и Майерсона для развития Surface. Однако такой ход подчеркивает стремление Балмера, реализовывать единую рабочую систему внутри компании.