После объявления компанией в прошлом году о переходе к политики единой конфиденциальности данных, вокруг нее сразу же поднялась шумиха, которая не стихает по сегодняшний день.

Несмотря на то, что самый крупный поисковый сервис защищал свои нововведения аргументируя это стремлением значительно упростить работу с информацией в сети, используя один документ вместо шестидесяти в более понятной и читаемой форме через свои сервисы. Однако мало что изменилось, и до сих пор не ясно как разрешено действовать компании, в процессе сбора и обобщения информации, которая может соприкасаться с чей то частной жизнью.

Однако как стало известно, период бездействия может закончится в скором времени. Европейские власти выдвигают ультиматум нынешней политики конфиденциальности Google. Прошло пятнадцать месяцев с начала обсуждения всех аспектов деятельности компании по сбору данных, меры не принимались, и как результат этим очень сильно заинтересовалась Британская ICO.

Именно из Великобритании, которая очень обеспокоена нынешнем обстоятельством, и которая имеет ряд претензий к поисковику, поступают последнее требование к компании.

В частности информационные комисары (ICO) обнаружили три основных проблемы. Первая из которых заключается в том, что Google необходимо предоставить дополнительные сведения об обработке данных пользователей пользующихся сервисами компании. Вторая, заключается в необходимости информировать пользователей и том, каким образом используются их личные данные, для того чтобы каждый понимал к каким последствиям приведет их взаимодействие с ресурсами компании. Таким образом каждый начнет думать о своей доступности в сети и взвешивать необходимость работы с теми или иными информационными инструментами. Последнее требование, предъявляемое к компании в том, что она должна сообщать пользователям где и в какой форме хранятся данные о них.

Те условия, которые выдвинула ICOпо отношению к Google, должны быть выполнены до 20 сентября, в противном случае на поискового гиганта грозятся подать в суд, с требованием выплаты штрафа в размере £500000 фунтов.

В прошлом месяце аналогичное предупреждение поступило от организации подобной ICO осуществляющей свою деятельность во Франции. Требования от двух организаций практически одинаковые, с обязательным наложением штрафов на Google, если не выполнятся условия по организации конфиденциальности данных пользователей.

Тем временем Великобритания и Франция, выступают в качестве регулировщика деятельности Google не в одиночку. Так подобными расследованиями занялись и другие Европейские страны, включая Испанию, Германию, Италию и Нидерланды.