Греческий парламент утром в четверг, принял новый раунд мер экономии, и жестких сокращений. Для получения следующей части, денежных средств для поддержки страны.

Окончательный результат в 300-местном парламент, составил 153 голоса в пользу сокращений, 128 против, и 18 воздержались.

Сокращения вызвали гнев среди греков, так как они происходят уже не в первый раз, а результат ранее полученных денег, не дал ничего кроме, сокращения пенсии и заработной платы. Безработица в стране выросла более чем на 25 %.

Греции на протяжении пяти лет находится в состоянии рецессии.

Накануне протестующие в Афинах бросали бутылки  с зажигательной смесью, в результате чего полицейским пришлось отбиваться слезоточивым газом, чтобы оттеснить их от парламента, и позволить законодателям приступить к голосованию. По данным полиции, более 70 тыс. человек приняли участие в демонстрации, проходившей в центре Афин, на площади Синтагма, у здания парламента.

Новые мере по сокращению расходов были просто необходимы, для получения очередных средств на поддержку экономики страны. Помощь которая будет оказана, Греции составит 31,5 млрд. евро. Так как средства находящиеся в распоряжении страны закончатся к середине ноября.

“Греция совершила решительный, оптимистический шаг на пути к восстановлению”. Заявил после голосования премьер-министр Антонис Самарас.

Но не смотря на это заявление, существует еще одна преграда, “второй шаг”, прежде чем Греция получит возможность спасти свои фонды. А именно результаты воскресного голосования по бюджету-2013. Так как он содержит многие из мер принятых на прошедшем голосовании.

В результате этих мер многие семьи могут опуститься за черту бедности, которая определяется доходом семьи из 4 человек равном  $17,5 тыс. в год, сообщает государственное информационное агентство AMNA.

В результате принятых фискальных мер, экономия в течение ближайших двух лет составит около $13,5 млрд. Произойдет повышение пенсионного возраста с 65 до 67, а также сама пенсия сократится в среднем от 5 до 15 %.

Будут пересмотрены бонусные программы, и  зарплаты в государственном секторе. Для примера, некоторые судьи должны взять на себя сокращение заработной платы до 30%.

Острым вопросом остается, изменение трудового законодательства. Этот законопроект дает правительству разрешение на установку минимального размера оплаты труда. Уменьшиться время обязательной отработки после увольнения, снизятся размеры компенсационных выплат. Магазины теперь вправе просить своих подчиненных работать по гибким графикам.

Именно поэтому после каждой волны сокращений гнев греческого населения становится все ярче.

По мнению греков  эти меры не остановить , и каждый раз политики будут говорить, что собираются сбросить волну кризиса. Нет никаких решающих мер,  самое ужасное, что это уже не аскетизм, а нечто совершенно иное.

Доходы семей падают независимо от того, коснулся сектора где они работают упадок или нет. Так как налоги увеличиваются, как и счета за коммунальные услуги, не последнюю роль в ухудшении положения играет инфляция. Бедность в Греции становится все ощутимей. И хотя люди потерявшие работу получают социальную поддержку, это не меняет их сложного положения. Талоны на прием к врачу берется за месяц, а лекарственные средства сильно подорожали.

И самое печальное, что все те фонды которые вливаются в страну. Не пойдут на организацию новых рабочих мест и поддержке инфраструктуры. Эти деньги пойдут на оплату долгов.

Греция должна придерживаться курса намеченного так называемой “тройки” – Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Тем более что сокращение бюджета является необходимостью,  так как долг страны становится больше.

Последние прогнозы бюджета Греции превышают показатели наихудших сценариев, составленные евросоюзом, когда они соглашались на спасение греческой экономики. 

Трудности и страдания Греческого народа привели к образованию в парламенте оппозиции. Произошли более глубокие сокращения, в том числе внутри правящей коалиции.

Демократическая партия левых, или DIMAR, одна из трех партий составляющих коалицию во главе с Самарасом, заявили, что воздержатся от голосования по новому раунду мер жесткой экономии, оставив пустые бюллетени. Тем не менее они готовы голосовать в воскресенье, чтобы утвердить новый бюджет правительства.

Хотя третий член коалиции  - социалистическая партия ПАСОК, поддерживает сокращения, отдельные члены выступили против них.

Радикальная левая партия Syriza, резко выступает против жесткой экономии, имеет тесную связь с греческим союзом, и ведет на своем сайте пропаганду о предотвращении “изнасилования” демократии.

 

А тем времен в Греции, Афинах. Продолжаются уличные демонстрации,  против мер жесткой экономии, некоторые из которых перерастают в столкновения, с применением насильственных методов.